第3期伊勢原市市民後見人養成課程(基礎研修)の受講生を募集します!

伊勢原市成年後見・権利擁護推進センターでは、伊勢原市の委託事業として「第3期市民後見人養成課程」を令和4年1月から開始します。

成年後見制度は、認知症や知的障がい、精神障がいなどにより、判断能力が十分でない人の権利を守り、財産管理や身上の保護を行いながら、本人を支援する制度です。

成年後見人等は、本人の意思を尊重し、心身の状態や生活状況に配慮しながら、法律面や生活面で、その人らしい生活のお手伝いをします。

成年後見人等には、親族、弁護士、司法書士、社会福祉士などの専門職がなるほか、市民後見人として伊勢原市では、現在6人が市民後見人バンクに登録され、4人の方が家庭裁判所からの選任を受けて活動しています。

市民後見人とは、一般市民が研修で必要な知識や心構えなどを身につけ、身近な同じ市民としての支え合いの観点から、成年後見活動を行う成年後見人等のことを言います。

地域で寄り添い、共に歩む市民後見人の活動に期待が寄せられているところです。これまでの仕事や地域活動での経験を活かしたい方、社会貢献に少しでも興味のある方は、まず、市民後見人養成課程説明会にご参加ください。

【市民後見人養成課程説明会】※同一内容で2回開催しますので、どちらかにご出席ください。

日時会場定員
1回目11月15日(月)
伊勢原シティプラザ 1階 ふれあいホール
伊勢原市伊勢原2丁目7番31号
50人
2回目11月20日(土)
成瀬コミュニティセンター 1階 ホール
伊勢原市東成瀬26番地の1
30人

【対 象】伊勢原市在住の方

【申込方法】10/15(金)から受付開始。電話又はFAXで事前にお申込みください。

【申込み・問合せ先】伊勢原市社会福祉協議会 成年後見・権利擁護推進センター 電話 94-9600 FAX 94-5990

以下のチラシも是非、参考にしてください。

↓  ↓  ↓  ↓

市民後見人養成課程(基礎研修)チラシは、こちら